Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

шанявский альфонс леонович

Энциклопедический словарь

ШАНЯВСКИЙ Альфонс Леонович - ШАНЯ́ВСКИЙ Альфонс Леонович [9 (21) февраля 1837, имение Шанявы Седлецкой губернии, Польша - 7 (20) ноября 1905, Москва], российский предприниматель и общественный деятель, инициатор организации Московского городского народного университета, позднее получившего его имя.

Родился в польской дворянской семье. В 1846 в возрасте 9 лет был помещен в тульский Кадетский корпус для малолетних. Согласно специальному предписанию Николая I, польских мальчиков отдавали в российские учебные заведения для укрепления связи между Россией и Польшей. Затем окончил Константиновское училище, а в 1861 отлично Академию Генерального штаба в Петербурге. По окончании Академии ему было предложено остаться при ней для подготовки к доцентуре, однако в связи с возникшими проблемами со здоровьем Шанявский вынужден был покинуть Петербург. Одновременно он получил предложение от Н. Н. Муравьева-Амурского (см. МУРАВЬЕВ-АМУРСКИЙ Николай Николаевич) поехать служить в Восточную Сибирь.

В Сибири Шанявский прослужил почти 10 лет, выполняя различные поручения администрации. Поправив свое здоровье, он вернулся в Петербург, где включился в работу по подготовке к введению в России всеобщей воинской повинности. В 1872 он женился на Л. А. Родственной, одним из организаторов женских врачебных курсов при Военном министерстве, позднее выросших в Женский медицинский институт.

В 1875 после очередного приступа болезни в возрасте 38 лет Шанявский был вынужден прервать свою военную карьеру. Выйдя в отставку в чине генерал-майора, Шанявский вместе с женой возвратился в Сибирь, где вместе с В. Н. Сабашниковым (см. САБАШНИКОВЫ) занялся разработкой месторождений золота (отец его жены ранее имел золотопромышленное дело, однако оно пришло в упадок после его смерти). Компаньонам повезло- выбранная ими местность в бассейне реки Зеи (см. ЗЕЯ (река)) оказалась золотоносной и следующие 25 лет жизни Шанявский провел в хлопотах по управлению предприятием. В 1880-х гг. он приобрел в Москве дом и был принят в состав московского дворянства, однако еще долго бывал в Москве только наездами.

Шанявский немало сил отдавал благотворительности: он материально помог превращению Благовещенской прогимназии в гимназию, основал в Забайкалье сельскохозяйственную школу, поддерживал женские врачебные курсы в Петербурге. В 1882 курсы были закрыты и возродились только в 1894 в виде Женского медицинского института. Большую часть средств на его организацию пожертвовал Шанявский.

Незадолго до своей кончины в 1905 Шанявский выступил с планом организации в Москве негосударственного университета, где могли бы получить высшее образование люди разных сословий, национальностей и образовательного уровня и завещал на нужды этого заведения свое обширное состояние. Такой университет был открыт в 1908 под названием Московского городского народного университета им. А. Л. Шанявского. (см. ШАНЯВСКОГО УНИВЕРСИТЕТ)

Полезные сервисы